古くから伝わる伝統食材を活かした商品や地元お墨付きの旨いもん。
地元でも愛される、味わい深い品々です。
山の未来舎
牧場から手作りの味を
牧場のある山都町は海抜600m近く、冬は-10℃、夏は30℃と厳しい環境にありますが、真心込めて育てた牛たちが与えてくれる美味しい乳製品や、お肉の加工品などを作っています。ぜひご賞味ください。
松本養魚所
平家の湯
清流で育ったやまめの恵み
平家の落人伝説も残る内大臣地区、内大臣川の渓流でやまめを育てています。
無添加の醤油と砂糖で甘辛く味付けした「甘露煮」は、骨まで柔らかく頭から食べられます。
卵を塩で味付けした「やまめいくら」は、年に一度の産卵期にしか作れない希少なものですが、他では食べられない絶品の味わいです。
取り扱い店舗
松本養魚所、熊本県物産館、道の駅 通潤橋、そよ風パーク、砥用物産館ほたる、甲佐町直売所ろくじ館、通潤橋ミエルテラス
※やまめいくらは松本養魚所のみの販売となります。
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やまめ甘露煮
120g / ¥1,080(税込) 150g / ¥1,560(税込) 80g×5尾 / ¥3,500(税込)
※参考価格
やまめを育てる際にえさにもこだわり、良質的なものだけを選んで与えています。天然物にも勝るとも劣らない自慢の一品です!
取り扱い
店舗
松本養魚所、熊本県物産館、道の駅 通潤橋、そよ風パーク、砥用物産館ほたる、甲佐町直売所ろくじ館、通潤橋ミエルテラス
※やまめいくらは松本養魚所のみの販売となります。
小久保農園
古代米を縛り込んだ、古(いにしえ)の旨味
減農薬で栽培した古代米(黒米)と、九州産小麦、デュラム粉を使った自慢の乾麺です。最もおいしい食感となるブレンドを試行錯誤しました。抗酸化作用のあるアントシアニンを含み、栄養豊富な黒米入り麺で、古(いにしえ)の風味にぜひ思いを馳せてみてください。
黒い麺で意外性バツグン!九州で初めて稲作が生まれた場所ともされる御所稲生野の古代米には、ロマンがいっぱいです。
成瀬水車
そのまま食べても、お湯で戻してもおいしい!
旧矢部町・岩尾城を居城としていた阿蘇家が、東肥一帯に勢力を伸ばしていた頃の陣中の食料として伝えられている「焼き米」。独自の二度炒り製法で、香ばしく、子どものおやつや健康食、保存食として最適です。
また、この焼き米を原料に作った「お米のフレーク」は、牛乳やお茶などで戻すだけの簡単調理で、忙しい朝にもぴったりです。
取り扱い店舗
成瀬水車、道の駅 通潤橋、鶴屋、Aコープ矢部店、銀座熊本館、通潤橋ミエルテラス
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お米のフレーク
150g×2 / ¥864(税込)
どちらも軽くて持ち運びが出来る上、保存期間も長いので、災害時や山登りなどのアウトドアにもおすすめです。
取り扱い
店舗
成瀬水車、道の駅 通潤橋、鶴屋、Aコープ矢部店、銀座熊本館、通潤橋ミエルテラス
丸重ミート
秘伝のスパイスが生きた、くせになる味
九州産の厳選ハーブ鶏を使用した、丸重ミートだけのオリジナル唐揚げ!ニンニクや醤油は使用しておらず、約10種類のスパイスを独自の割合で配合した「秘伝のスパイス」に3日間漬け込みカラリと揚げました。
ピリッと「旨辛」の味わいは、昭和38年の創業以来変りません。是非、色々な部位を食べ比べてみてください!
取り扱い店舗
丸重ミート本店、バイパス店、大矢野店、御幸笛田店、道の駅 通潤橋
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矢部のケンチキ ネック
100g / ¥200(税込)
揚げたてはもちろん冷めてもおいしいので、おつまみ、手みやげ、お弁当にもピッタリ!
取り扱い
店舗
丸重ミート本店、バイパス店、大矢野店、御幸笛田店、道の駅 通潤橋
旅館 山翠
40年以上地元に愛されるロングセラー、大人気の鶏の丸焼き
九州産のハーブチキンに、塩と "企業秘密" の特製スパイスをすり込み丸ごとカラリと揚げました。ほんのり辛く、しっかり旨味で、子供からご年配の方まで幅広く好評をいただいています!40年以上のロングセラーで、クリスマスには県外から買いに来るお客さんも(ご購入は予約が確実です)。
特製スパイスで丸ごと揚げる山翠の唐揚げは、ご家庭ではなかなか出せない味が自慢!当店はお食事・ご宿泊もできます(要予約)。
坂本牧場
貴重な“幻の豚”を、生ソーセージで贅沢に
日本に100頭しかいないとされる幻の豚「梅山豚(メイシャントン)」。国内2カ所の飼育場所のひとつ、坂本牧場では、豚自身の抵抗力を上げることを目的に、抗生物質などを与えず、山都の厳しい自然の中で育てられています。そのため、肉質はジューシーで、臭みが全くなく、上品な甘さが特長です。
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坂本牧場の 梅山豚生ソーセージ
5本入り / ¥1,296(税込)
豚舎は壁がなく、あえて自然の寒さ、暑さの影響を受ける作りにしています。安全・安心・おいしさには絶対の自信あり。ぜひ一度食べてみてください。
菅加工所
山都の山と畑の旨味をギュッと詰めました
山都産の素材にこだわったお惣菜。「しいたけの甘酢」は、自家製の七味がピリッと効き、酒のつまみやちらし寿司の具としても◎。「わらびの酢の物」は、山菜の豊かな風味と独特の苦みでクセになる味。「キャベツのキムチ」は本場韓国のレシピを山都町の野菜を使用して再現しました。
取り扱い店舗
菅加工所、道の駅 通潤橋、清和物産館、そよ風パーク、通潤橋ミエルテラス
一度食べると、リピーターになる方も多いお惣菜です。ぜひお試しください!
取り扱い
店舗
菅加工所、道の駅 通潤橋、清和物産館、そよ風パーク、通潤橋ミエルテラス
食彩の里 ふしみ
丁寧に作り上げた、繊細で上品な味わい
山都特産の栗を新鮮なうちに丁寧に加工した「栗の渋皮煮」。平家の落人が伝えたとされる保存食で、ずっしりとした堅豆腐にもろみ味噌の甘さがしみ込む「おとうふの味噌漬け」。山都町の原木椎茸と、野に自生する山椒を使った佃煮風の「しいたけ山椒」。新鮮な掘りたての「たけのこのさしみ」、「たけのこ混ぜご飯」をお楽しみいただけるセット「山都たけのこ」是非お試しください!
「筍 炊き込みご飯の素」は地元産、掘りたての筍をすぐに加工しているためえぐみが少なく、筍本来の香りもお楽しみいただけます。
若い方にも昔ながらの炊き込みご飯が失敗なく手軽にできるよう、説明書を添えております。
取り扱い店舗
食彩の里ふしみ、そよ風パーク、清和物産館、道の駅 通潤橋、鶴屋百貨店、通潤橋ミエルテラス、DEAN&DELUCA福岡店、博多駅、小倉駅
特にお勧めなのが800年の歴史を持つ「おとうふの味噌漬け」。豆腐をもろみ味噌に漬けて熟成させたもので、これまでにない食感と味です。
取り扱い
店舗
食彩の里ふしみ、そよ風パーク、清和物産館、道の駅 通潤橋、鶴屋百貨店、通潤橋ミエルテラス、DEAN&DELUCA福岡店、博多駅、小倉駅
ジビエ工房やまと
山都町のジビエをおいしく食べて笑顔になれる気持ちの良い循環型食文化!
山都町で捕獲されたジビエを加工し、従来は廃棄されていた資源を有効活用し製造しています。
これらの商品は、安全で安心な加工食品として提供され、本格的な味わいと香りが特徴です。
地域のジビエを食べることで、地域資源の再評価や地域経済の活性化に貢献し、共に価値を共有する循環型食文化を築いています。
取り扱い店舗
【ウインナー】 道の駅 そよ風パーク、道の駅 通潤橋、道の駅 清和文楽邑
【鹿ハム・猪ハンバーグ】 道の駅 清和文楽邑
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猪ハンバーグ
200g×1パック(2個入り)/ ¥648(税込)
地元の猟師さんによって捕獲、町内で加工された自然の恵みであるジビエは「香り・味わい」ともに格別です。 臭みのない本物のジビエの味をぜひご堪能ください。
取り扱い
店舗
【ウインナー】 道の駅 そよ風パーク、道の駅 通潤橋、道の駅 清和文楽邑
【鹿ハム・猪ハンバーグ】 道の駅 清和文楽邑